Польза специй и пряностей в Аюрведе

Выращивание специй в Индии на сегодняшний день, происходит точно так же, как и в древности. Растут они по типу небольшой экосистемы,  практически самостоятельно, как в дикой природе. Специи и пряности, необходимо подбирать исходя из времени года, возраста человека и его темперамента. В аюрведе отмечают что, пища питает тело, ум, эмоции и чувства человека, поэтому в рационе должны присутствовать все шесть вкусов: сладкий, горький, острый, соленый, вяжущий и кислый. Поэтому специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых.

Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной, очень полезной, содержит в себе витамины и минералы, и самое главное обладает рядом лечебных свойств.  Добавляя индийские пряности в пищу, можно улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние человека.

Целебные качества специй и пряностей и их применение в Аюрведе


Илан (асафетида, дурной дух)- напоминает чеснок, получают из высушенного сока корня растения. Полезные свойства известны с древних времен в Индии, Пакистане. Обладает обезболивающими, спазмолитическими свойствами. Применяется при лечении желудочно-кишечного тракта. Расслабляет нервную систему. Можно добавлять в первое, второе блюдо.

Имбирь-пряность, изготавливаемая из травянистого растения Zingiber officinale Rosc. Применяется во всех индийских блюдах и придает пикантный пряный вкус. Одно из главных применений, при простудных заболеваниях. Является противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, тонизирующим средством. Улучшает аппетит. Имбирный чай снимает физическую и эмоциональную усталость.

Амчур (порошок манго мангифера индийская)- изготавливают из размолотых плодов манго, богатых витаминами и минералами. Очищает организм от шлаков и токсинов, применяется в гомеопатии. Повышает настроение, снимает стресс и раздражительность. Защищает от вирусных и простудных заболеваний. Применяется при лечение близорукости.

Куркума (желтый имбирь, индийский шафран) - является природным антибиотиком, предотвращает бактериальные инфекций, способствует заживлению ран. Используется при лечении ангины, стоматита, болезней полости рта. Устраняет грибок ногтей и стоп.

Семена горчицы черной (раи)- снимают нервное напряжение, усталость, стресс. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Применяется при остеохондрозе, склерозе, болезнях сердцах. Обладает острым вкусом и приятным ореховым ароматом.

Кардамон (кардамон малабарский, мелегветский перец)- вечнозеленое тропическое растение, обладает легким ароматом и острым вкусом. Имеет антисептические, антимикробные, отхаркивающие свойства. Укрепляет иммунитет, снимает стресс, депрессию.

Карри патти (листья кари, митха ним)- применяется при воспалительных процессах, кожных заболевания, заживляет раны и экземы. Используется при гиппотите, холицестите.

Черный тмин (семена калинджи)- применяется в лечебных целях при болезнях ЖКТ и заболеваниях печени. Устраняет «колики» у детей, улучшает иммунитет организма.

Джайпхал (мускатный орех, мускатник душистый )- применяется при остеохондрозе, миозитах, артрозе. Уменьшает менструальные боли. Помогает при бессонице, нервозности, стрессе.

Семена кориандра (хара дхания)-применяется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, снимает эмоциональные и физические нагрузки. Повышает иммунитет.

Зира (индийский тмин, тмин римский)- воздействует на нервную систему, работу ЖКТ, зрение. Применяется при ушибах, экземах, ранах. Стимулирует лактацию у кормящей женщины.

Фенхель (укроп аптечный)— имеет слегка сладкий, освежающий вкус.  Улучшает ЖКТ, обладает антипаразитарным, антисептическим действием. Снимает колиты, метеоризм, повышает выделение желудочно-кишечной секреции. Снижает артериальное давление. Обладает отхаркивающими свойствами.

Пажитник сенной (шамбала, абиш, чаман)-обладает противосполитеными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами.  Улучшает грудной приток молока. Применяется при облысении, усилении ростах волос. Повышает аппетит. Снижает нервное напряжение, стресс.

Сельдерей пахучий (аджамода) - обладает обезболивающими, мочегонными, лактогонными свойствами. В аюрведе. Применяется при новообразованиях, так же прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.

Бадьян - применяется при простудных заболеваниях, кашле. Используется при болезнях дыхательных путей. Успокаивает, лечит болезни нервной системы.

Перец Чили (острый красный перец) - богат витамином С. Воздействует на ЖКТ, кровеносную и дыхательную систему. Очищает кровь, снижает холестерин.  Бодрит, помогает бороться с болезнью.

Шалфей — улучшает память, поднимает настроение, снимает стресс и усталость. Снижает психоневрологические симптомы болезни. Помогает справиться с менопаузой.

Базилик — применяется при диабете, лечении астмы. Обладает антимикробными, противовирусными свойствами. Повышает настроение, энергетические запасы. Богат магнием, железом и кальцием.

Анис - имеет сладкий вкус. Обладает спазмолитическими, противовоспалительными свойствами. Улучшает пищеварение, уменьшает спазмы кишечника. Является отхаркивающим средством, применяется для ингаляционных смесей.

Как хранить специи

Рекомендуется хранить в темных, стеклянных либо глиняных ёмкостях. Беречь от влаги, солнечных лучей и резких перепадов температуры, т.к. начинаются процессы окисления, специи и пряности портятся и теряют все свои полезные и целебные свойства.

 






Комментарии



Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.