Считается, что Чаванпраш является самым древним оздоравливающим средством на планете. Чаванпраш упоминается в древнейших медицинских аюрведических канонах, таких как "Дханвантари-самхита", "Чарака-самхита" и "Аштангахридайя-самхита". Существует легенда, в которой говорится о мудреце по имени Чаван, который жил двенадцать тысячелетий назад. Однажды, поняв о приближении старости и болезней, он решил обратиться за помощью к АшвиниКумарам - братьям-близнецам, которые практиковали Аюрведические знания на высших материальных планетах. Зная о праведности и добродетели мудреца Чавана, АшвиниКумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Для создания снадобья, по дарованному рецепту.
Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять нужных трав и минералов. В течение трёх дней он приготовил чудодейственный эликсир, который ежедневно принимал каждый год по 108 дней. Предание гласит, что он прожил мудрец после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство по легенде так и носит имя мудреца Чавана – «Чаванпраш» (пища мудреца).
На протяжении многих тысячелетий в Индии Чаванпраш называли «эликсиром жизни», считая его главной аюрведической панацеей.
Чаванпраш является природным иммуностимулятором и повышает жизненный тонус.
Адаптирует организм к физической активности и изменению климата.
Увеличивает гемоглобин и улучшает свойства крови.
Снижает уровень холестерина и липидов в крови, нормализует артериальное давление и снижает риск сердечных приступов и инсультов.
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ферментативную функцию печени и поджелудочной железы.
Улучшает процессы восстановления тканей. Применяется в комплексном лечении рассеянного склероза: при ремиссии и умеренном прогрессировании заболевания в качестве неспецифической иммуномодулирующей терапии. Повышает способность к обучению, улучшает память и концентрацию (рекомендуется для детей старше четырех лет). Это замедляет естественную биологическую скорость старения тела.
Эликсир способствует расширению периферических кровеносных сосудов, повышает кровоснабжение миокарда и регулирует выработку вазопрессорных гормонов надпочечниками. Чаванпраш крайне полезен пациентам с гипертонией 1-2 степени для мягкой регуляции кровяного давления.
Чаванпраш оказывает лечебное воздействие на организм диабетика. Он способен понижать уровень сахара в крови и усиливать чувствительность периферических клеточных рецепторов к инсулину. Для людей страдающих повышенным сахаром в крови, разработан чаванпраш без сахара в сотаве.
Чаванпраш – единственный индийский препарат, который борется с ростом раковой опухолью. Его использование желательно в качестве профилактики онкологии, так как большое количество антиоксидантов в составе защищает клеточные структуры от мутаций и повреждений генетического материала.
Чаванпраш также снижает токсичность медикаментов у больных раком, которые проходят курсы химиотерапии, обеспечивает организм питательными веществами.
Природный богатый состав Чаванпраша насчитывает около 50 различных экстрактов трав, вытяжек растений, плодов, кореньев, минералов которые произрастают в Индии и Гималаях. В качестве консерванта используется мельчайшая пыльца серебра и золота. В традиционном составе Чаванпраша 45 % приходится на плоды Амлы. Амла (Амалаки) - индийский крыжовник. Эта горькая на вкус ягода, занимает второе место в мире среди фруктов по содержанию в них витамина С. А содержание антиоксидантов в Амле в 55 раз выше, чем у черники и в полтора раза выше чем у асаи.
Чаванпраш особенно полезен в осенне – зимний период, когда организм ослабевает и подвержен простудным заболеваниям и ОРВИ. Специалисты советуют давать чаванпраш часто болеющим детям для укрепления иммунитета. В настоящее время на рынке присутствуют различные вариации состава Чаванпраша , который может включать от 25 до 80 ингредиентов.
Не смотря на натуральность джема, с осторожностью нужно принимать Чаванпраш людям, имеющим заболевания: гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалений мочеполовой системы; острый панкреатит или холецистит; аутоиммунные заболевания; повышенная чувствительность к растительным компонентам.